2019年10月28日月曜日

米米倶楽部

今日はダブルヘッダー (1投稿目)



いきなりですが、PNGのお米がどんな感じなのか紹介します!w
(書いておいたものを放出しますw)



PNGの方の主食は、私が見る限り「米」ですね。

芋 とか バナナ とかそういうものも確かに食べていますが、

ふつーに米食ってます。

えげつない量を。

そのため、

種類がむちゃ豊富!

だし、

スーパーにはいつのだかわかんないような米が、

えげつないほど山積みされています。


* キャッサバが無限にあるというと、タピオカ飲み放題じゃないですか、と教え子に言われますが、加工技術は持ち合わせておりません。



また、何回か紹介しましたが、安いのよ!

1kg 5キナ とかで売っています。
(1キナ = 33円)

私が日本で買っていたのは、2kg 1000円 とかでしたので、むちゃ安く感じます。

それも、OISCAで見学させていただいた、

1年で3~4回収穫できるシステムのおかげかな?


ちなみに私が買っているのはこれ。



かつて先輩隊員がすべての種類のお米を食べ比べをされていましたが、

私にはそんな勤勉さも、ストイックさも、味覚も持ち合わせておりませんので、

そのおこぼれにあずかり、

みんなが1番うまいというやつを買っています。

「Jasmine」

日本のお米に1番近いみたいです。



個人的には、

炊き立てはうまいけど、日本だったら好んでは食べないかなーってレベル。

ちょっと時間が経ったやつとか、

冷たくなったやつは一気に味が落ちる感じがします。

と言いつつ、そんなグルメじゃないし、安いから全然食うんだけどw


ちなみに、

店で出される米はおいしくないです。

個人的には、首都の日本料理屋「大黒」のご飯でさえも・・・。

・・・なんであんなにうまくなくなるかねw

管理や調理法どうなってんだ。


カレーとか、シチューとか、ツナ缶のような、

半液体状のものをかけて、誤魔化してあるやつならいーんだけどーー。

って感じです。


ということで、

できることなら、当たり外れが少ないパンとかの方がいいかなーって思っています。
(日本では、パンより断然米派です)

だから、キウンガに一軒美味いパン屋があって本当によかった!

ん? 1軒しかないパン屋がたまたま美味かったというかw


でもパンにも難点があります。

気候からか、作り方からかは、わかりかねますが、

すぐカビが生えてしまいます・・・。

そのため、冷蔵庫保管しなければならず、すごく場所をとります。

また、パン屋に限ったことではないですが、

品揃えが安定してなさすぎる。

キウンガという物流の悪さも影響して、

好きなパンがなかなか手に入りません。

わざわざタウンに行って、無いと、けっこうショックですw


だから、最近の主食は、

ダンボールのようなシリアルですw

全然美味くないけど、保存がラクだし、食器汚れないし。

食事は作業です。





さて、悲しい気持ちになるし、

1合炊いてみますねーw


雨水で洗米してー、

雨水入れてーw


炊飯!

学校に用意してもらった新品の炊飯器です!

操作はいたってシンプル!

タイマーとかはありません。

炊く or 保温 機能のみ。



16分で炊けました。



炊き立てはこんな感じー。



うん、普通にうまい。

それ以上でもそれ以下でもなくふつうにw



でも、内釜にお米がむちゃへばりつくのよねー。

なんでなんだろう。。。

汚いw



ネットで調べてみるとー、

・水が多い。

・蒸らしが足りない。

などの炊き方の工夫と、


・乾燥させてから洗うべし

・お湯に1時間浸けてから洗うべし

などの洗い方の工夫が書いてありました。


とりあえず、事後処理より事前処理が大切なので、

雨水少なめ。

かつ、炊けたあと、20分蒸らし。

でもう1度炊いてみました!



結果は・・・

うーん。

若干減ってはいるけど、イマイチ。。

汚いw


結論。

日本で日本の炊飯器で日本のお米を日本の水で炊いて食べよう!


日本のおいしいご飯が食べたい!

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